Pemecahan Rekor Pembuatan kerajinan dari enceng gondok dengan peserta terbanyak SMK N 1 Jambu dengan UMKM Center Kab semarang

Pada tanggal 29 september 2022, SMK N1 Jambu bersama dengan UMKM Center Kabupaten Semarang berhasil memecahkan rekor dalam pembuatan kerajinan dari enceng gondok dengan melibatkan lebih dari 1400 siswa SMK sebagai peserta.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengajarkan siswa SMK N1 Jambu tentang nilai-nilai kreativitas, kerja tim, dan kepedulian terhadap lingkungan. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mempromosikan potensi ekonomi enceng gondok sebagai bahan baku pembuatan kerajinan yang ramah lingkungan.

Kegiatan dimulai pada pagi hari, ketika seluruh siswa SMK N1 Jambu berkumpul di lapangan sekolah. Mereka kemudian diberikan pengarahan tentang cara membuat kerajinan dari enceng gondok oleh instruktur dari UMKM Center Kabupaten Semarang. Setelah itu, para siswa dibagi menjadi kelompok-kelompok kecil dan mulai membuat kerajinan dengan bantuan instruktur.

Proses pembuatan kerajinan dilakukan dengan sangat antusias oleh para siswa. Mereka bekerja dengan penuh semangat dan saling membantu satu sama lain untuk menyelesaikan tugas dengan baik. Para instruktur dari UMKM Center Kabupaten Semarang juga memberikan bimbingan dan arahan kepada siswa selama proses pembuatan kerajinan.

Setelah selesai, kerajinan yang dibuat oleh para siswa dievaluasi oleh tim juri. Kriteria penilaian meliputi kreativitas, keunikan, dan keindahan dari kerajinan yang dibuat. Setelah itu, rekor pembuatan kerajinan dari enceng gondok dengan peserta terbanyak berhasil dicapai dengan melibatkan lebih dari 1400 siswa SMK N1 Jambu.

Kegiatan ini dianggap sukses dan bermanfaat bagi para siswa SMK N1 Jambu. Mereka tidak hanya belajar tentang nilai-nilai kreativitas, kerja tim, dan kepedulian terhadap lingkungan, tetapi juga belajar tentang potensi ekonomi enceng gondok sebagai bahan baku pembuatan kerajinan yang ramah lingkungan. SMK N1 Jambu dan UMKM Center Kabupaten Semarang berharap kegiatan serupa dapat diadakan lagi di masa yang akan datang.